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Patrimoine Agricole Mondial: le Maroc parmi les 12 pays distingués par l’ONU et la FAO
22 mai 2023 Le Matin
Le Ministre de l’Agriculture, Mohammed SADIKI, a pris part lundi 22 mai 2023 à Rome en Italie, à la cérémonie de remise des certificats de désignation des Systèmes Ingénieux du Patrimoine Agricole Mondial (SIPAM) et à l’exposition sur les SIPAM organisées par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).
L’initiative SIPAM lancée par la FAO vise à identifier, soutenir et préserver globalement les systèmes agricoles traditionnels et leurs moyens de subsistance, la biodiversité agricole associée, les paysages ainsi que les systèmes de connaissances et culturels dans le monde entier. Ces systèmes ont pour objectif de promouvoir la conservation, la valorisation et la transmission du patrimoine agricole mondial.
Le Maroc obtient la désignation SIPAM pour deux sites
Parmi les 12 pays et les 24 nouveaux sites à l’honneur lors de cette cérémonie de remise des certificats de désignation des SIPAM, le Maroc a obtenu la désignation SIPAM pour deux sites. Il s’agit du système agro-sylvo-pastoral de l’espace arganier Ait Souab-Ait Mansour dans l’Anti- Atlas - Province de Tiznit dans la Région du Souss Massa, reconnu en décembre 2018 et celui des Ksours de Figuig, cultures oasiennes et pastorales autour de la gestion sociale de l’eau et des terres, dans la Région de l’Oriental, reconnu en décembre 2022. En juin 2011, un premier site avait été accrédité au Maroc; il s’agit d’Imilchil-Amellagou dans le Haut Atlas Oriental - Région de Drâa-Tafilalet. Ce dernier a été pris comme site pilote d’oasis froides.
Les SIPAM sont des agroécosystèmes habités par des communautés qui vivent dans une relation complexe avec leur territoire. Ces sites sont des systèmes résilients caractérisés par une agrobiodiversité remarquable, des connaissances traditionnelles, des cultures et des paysages inestimables, gérés de manière durable par les agriculteurs, les éleveurs, les pêcheurs et les populations forestières de manière à contribuer à leurs moyens de subsistance et à leur sécurité alimentaire.
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