Voyage et cuisine d'ailleurs
Quand il s’agit d’alimentation, il est impossible d’appliquer les mêmes règles à tout le monde dans la mesure où les goûts, les exigences, les habitudes alimentaires différent d’une personne à une autre, d’un continent, d’un pays et d’une région à l’autre. Néanmoins, avant votre départ, vous devez connaitre certains points de repères.
En cas d’importants problèmes de santé:
le choix de la destination doit être réfléchi. A titre d’exemple, en Chine si vous êtes allergique aux arachides vous mettez votre vie en danger à chaque repas, Vous êtes diabétique ? En Inde vous risquez une overdose de sucre en buvant de l’eau minérale. Si vous souffrez d’hypertension, surveillez votre alimentation en Argentine car la quantité de sel n’est certainement pas dosée. Soyez rassurés, en général les restaurateurs sont assez compréhensifs si vous exprimez une exigence.
Les Repas et horaires :
Avant de partir en voyage, il est recommandé de s’informer sur la cuisine de votre pays de destination et même de préparer des recettes afin de s’imprégner de leur cuisine. Le repas qui préoccupe le plus en voyage est bien le petit déjeuner, les habitudes alimentaires changent d’un pays à un autre. Le petit déjeuner à l’occidentale est souvent proposé à un prix élevé, pour économiser opter pour l’épicerie du coin faute de mieux.
Les Repas et horaires :
Avant de partir en voyage, il est recommandé de s’informer sur la cuisine de votre pays de destination et même de préparer des recettes afin de s’imprégner de leur cuisine. Le repas qui préoccupe le plus en voyage est bien le petit déjeuner, les habitudes alimentaires changent d’un pays à un autre. Le petit déjeuner à l’occidentale est souvent proposé à un prix élevé, pour économiser opter pour l’épicerie du coin faute de mieux.
Informez-vous également des horaires, à ce niveau il vous faudra quelques jours pour que votre organisme s’adapte aux horaires des repas du pays à visiter.
- dans les pays d’influence anglo-saxonne, on mange plutôt tôt.
- dans les pays d’influence latine, on mange plutôt tard.
- ailleurs, surtout en Asie, on mange à toute heure ou presque.
Les contraintes budgétaires :
Manger trois repas par jour au restaurant nécessite un gros budget ce qui n’est pas dans la possibilité de tout le monde il serait intéressant de profiter de la gastronomie locale qui est beaucoup plus accessible et ce dans la plupart des pays en voie développement.
Manger trois repas par jour au restaurant nécessite un gros budget ce qui n’est pas dans la possibilité de tout le monde il serait intéressant de profiter de la gastronomie locale qui est beaucoup plus accessible et ce dans la plupart des pays en voie développement.
Si vous disposez de commerce à portée de main, le pique-nique est un excellent moyen de réduire vos dépenses et une solution de rechange au restaurant traditionnel. Il est aussi possible de manger dans la rue en s’assurant que son repas est bien frais et bien cuit, détrompez-vous les règles d’hygiène ne sont pas mieux respectées dans les restaurants.
Dans certains pays, il est possible de trouver des apparts-hôtels ou des lieux d’hébergement qui offre la possibilité de préparer ses repas. Informez-vous auprès des bureaux de tourisme ou en consultant les guides de voyages.